もぅー、、、2009年か。
2009年 01月 07日
明けまして、おめでとうございます。
みなさん今年もよろしくお願いします。
さて、年末のケアンズ旅行から無事帰国し、
年末年始は、実家でゆっくり過ごしてきました。
が、しかし、問題勃発!
ケアンズで泊まった安い宿(バックパッカー)に、ダニらしき虫が大量発生していて、
追い払って、なんとか寝てたんだけど、刺されまくっていたもよう。。。。
というのも帰国後2~3日経って、発症したの。
オーストラリアでは、「なんとなく、かゆい」程度だったのに、
年末には、体(足と手を中心に)赤い発疹と、恐ろしいほどのかゆみで、
2回も救急病院に通いました。
そして、眠れないくらいのかゆみで年越ししました。本当に、つらかった(涙)。
だって、飲み薬も塗り薬も、全く効かなかったの!!
恐るべし!ダニの生命力!!!!
アレルギー反応で、刺された箇所のかゆみ成分のたんぱく質が血液にのって、
体中をめぐり、かゆみを起こさせたらしい。
「ホテルに、ダニがいっぱいいて…」という私の説明に、
病院の先生は、「この人、一体どんな所に泊まっていたのだろう。。。」
という謎めいた表情でした。
さすがに、1泊¥1500くらいの宿に泊まっていたとは言えず、、、、
救急の病院代、薬代で、かえって高くついてしまった(笑)。
なにはともあれ、旅は非常に面白かったし、
10年以上ぶりのケアンズは懐かしかったし、
円高でしかもバーゲン時期で、またしても買い物しまくって帰ってきました。
旅の出来事は、また随時アップしていきたいと思います。
-------------------------------------------------------------------------------------
今年も作りました!!!!
お正月のおせち料理。
たつくりや栗きんとん、黒豆、数の子、
昆布締め、煮しめなど。いつもの顔ぶれです。
和風ものは、ほとんど姉が作成しました。
2009賀正★丑年
今年は寒ぶりのお刺身が登場。美味だった。
無国籍おせちなので、生春巻きなどは私が作成。
さらに、オーストラリアのお土産で、
チーズやディップ、オリーブを
大量に買ってきたので、おせちに飽きたら…。
ワインとともに。
お雑煮のお餅は、もちつき器で作成。
かなり美味しくできます。
昆布と貝のだしとモチ菜で、あっさりといただきます。
でもやっぱり、、、、おせち作成日の大晦日は、
体調がイマイチ(かゆみで)だったので、去年よりは手抜きかな。
なんでも詰めてしまえ!!!という感じでした。
ま、しょうがないですね。
------------------------------------------------------------------------------------------
<おまけの写真>
上の姪っ子は、早いものでもう来年から中学生です。
3人とも元気いっぱいです。
甥っ子も随分大きくなりました。もうすぐ2歳です。
みなさん今年もよろしくお願いします。
さて、年末のケアンズ旅行から無事帰国し、
年末年始は、実家でゆっくり過ごしてきました。
が、しかし、問題勃発!
ケアンズで泊まった安い宿(バックパッカー)に、ダニらしき虫が大量発生していて、
追い払って、なんとか寝てたんだけど、刺されまくっていたもよう。。。。
というのも帰国後2~3日経って、発症したの。
オーストラリアでは、「なんとなく、かゆい」程度だったのに、
年末には、体(足と手を中心に)赤い発疹と、恐ろしいほどのかゆみで、
2回も救急病院に通いました。
そして、眠れないくらいのかゆみで年越ししました。本当に、つらかった(涙)。
だって、飲み薬も塗り薬も、全く効かなかったの!!
恐るべし!ダニの生命力!!!!
アレルギー反応で、刺された箇所のかゆみ成分のたんぱく質が血液にのって、
体中をめぐり、かゆみを起こさせたらしい。
「ホテルに、ダニがいっぱいいて…」という私の説明に、
病院の先生は、「この人、一体どんな所に泊まっていたのだろう。。。」
という謎めいた表情でした。
さすがに、1泊¥1500くらいの宿に泊まっていたとは言えず、、、、
救急の病院代、薬代で、かえって高くついてしまった(笑)。
なにはともあれ、旅は非常に面白かったし、
10年以上ぶりのケアンズは懐かしかったし、
円高でしかもバーゲン時期で、またしても買い物しまくって帰ってきました。
旅の出来事は、また随時アップしていきたいと思います。
-------------------------------------------------------------------------------------
今年も作りました!!!!
お正月のおせち料理。
たつくりや栗きんとん、黒豆、数の子、
昆布締め、煮しめなど。いつもの顔ぶれです。
和風ものは、ほとんど姉が作成しました。
2009賀正★丑年
今年は寒ぶりのお刺身が登場。美味だった。
無国籍おせちなので、生春巻きなどは私が作成。
さらに、オーストラリアのお土産で、
チーズやディップ、オリーブを
大量に買ってきたので、おせちに飽きたら…。
ワインとともに。
お雑煮のお餅は、もちつき器で作成。
かなり美味しくできます。
昆布と貝のだしとモチ菜で、あっさりといただきます。
でもやっぱり、、、、おせち作成日の大晦日は、
体調がイマイチ(かゆみで)だったので、去年よりは手抜きかな。
なんでも詰めてしまえ!!!という感じでした。
ま、しょうがないですね。
------------------------------------------------------------------------------------------
<おまけの写真>
上の姪っ子は、早いものでもう来年から中学生です。
3人とも元気いっぱいです。
甥っ子も随分大きくなりました。もうすぐ2歳です。
by biteki_life
| 2009-01-07 15:05
| 料理・スイーツ