お正月を終えて。
2010年 01月 06日
あめまして、おめでとう、ございます。
今年も帰省して、ゆったり(?)してきました。
といっても、年末は掃除やら、みんなの夕食の支度や、買出しや、おせち作成やらで、
慌しかったデスが。
リラックスしたと言えば、1/4に、ミタスで温泉に行ったくらい。家から、めっちゃ近場!
しかもコミコミで。芋洗い状態でしたが。。。
ま、でも東京を離れると、仕事のことを、全く忘れることができて、
スイッチがピッと切れるので、それが何よりのリラックスです。
パワーを充電して、今年もがんばって行こうと思います。
昨年は忙しすぎたので、今年は、ボチボチやって行けたらいいな。(願望)
では、引き続き、よろしくお願いします。
今年のおせちは、いつも作りすぎるから、量は少なめです。
メニューは、だいたい同じ。
●数の子●黒豆●卵焼き●田作りなどの伝統的なものは、姉におまかせ。
●芋きんとん●紅白なます●焼き物などの簡単なものは、私が作成。
もちろん、他にも創作で、いろいろ作りましたが。。。
びっくりしたのが、アンチョビ(イワシ)で作る、
バーニャカウダーのソースが不評だったこと。
野菜スティックにつけたりして、めちゃくちゃ美味しいのに、
子供とか実家の人たちの口には合わなかったみたい。(涙)
こんな時しか食べられない、
あわびの刺身。(右)
焼いたブリがあぶらがのっていて、
美味しかった。
玉子焼きは、擦った大和芋をいれて、
ふわふわに。
手作りのからすみ。もとは、ボラの卵だっけ?
珍味、最高!
めずらしくスーパーで売っていたので、
ネットでレシピを探して作成したらしい。(BY母)
からすみって、自分たちでも作れるんだね。
背後に見えるのは、栗をのっけた芋きんとんです。
おせちを食べるめいっこ。
イタズラざかりのおいっこ。
今年も帰省して、ゆったり(?)してきました。
といっても、年末は掃除やら、みんなの夕食の支度や、買出しや、おせち作成やらで、
慌しかったデスが。
リラックスしたと言えば、1/4に、ミタスで温泉に行ったくらい。家から、めっちゃ近場!
しかもコミコミで。芋洗い状態でしたが。。。
ま、でも東京を離れると、仕事のことを、全く忘れることができて、
スイッチがピッと切れるので、それが何よりのリラックスです。
パワーを充電して、今年もがんばって行こうと思います。
昨年は忙しすぎたので、今年は、ボチボチやって行けたらいいな。(願望)
では、引き続き、よろしくお願いします。
今年のおせちは、いつも作りすぎるから、量は少なめです。
メニューは、だいたい同じ。
●数の子●黒豆●卵焼き●田作りなどの伝統的なものは、姉におまかせ。
●芋きんとん●紅白なます●焼き物などの簡単なものは、私が作成。
もちろん、他にも創作で、いろいろ作りましたが。。。
びっくりしたのが、アンチョビ(イワシ)で作る、
バーニャカウダーのソースが不評だったこと。
野菜スティックにつけたりして、めちゃくちゃ美味しいのに、
子供とか実家の人たちの口には合わなかったみたい。(涙)
こんな時しか食べられない、
あわびの刺身。(右)
焼いたブリがあぶらがのっていて、
美味しかった。
玉子焼きは、擦った大和芋をいれて、
ふわふわに。
手作りのからすみ。もとは、ボラの卵だっけ?
珍味、最高!
めずらしくスーパーで売っていたので、
ネットでレシピを探して作成したらしい。(BY母)
からすみって、自分たちでも作れるんだね。
背後に見えるのは、栗をのっけた芋きんとんです。
おせちを食べるめいっこ。
イタズラざかりのおいっこ。
by biteki_life
| 2010-01-06 18:10
| 実家・コドモたち