セイロとの出会い
2007年 11月 01日
フリーランスになって、一番変わったことは食生活かもしれない。
不規則になちがちな仕事のせいか、とにかく昔は外食が多かった。
外食だと野菜不足になるし、何より自分の好きなものばかり食べてしまうので、
栄養が偏ってしまっていた気がする。
今は自宅を仕事場にしているので、
時間がある時はできるだけ自炊するように心がけている。
作業の合間をぬって、料理するのも気分転換になってなかなか良い。
仙台に住む友人が、自家栽培した無農薬野菜を送ってくれるのも
私の自炊魂をひきだしてくれたようだ。無農薬の野菜は無条件に美味しい。
そして、今のマイブームは、横浜の中華街で購入したセイロである。
セイロで蒸すと、材料の旨みがギュッと凝縮されて美味しく仕上がるし、
何より油を使わないので、とってもヘルシー。
レンジじゃ味わえない、ほのかなセイロの香りが食材にうつって、
ますます食欲を刺激する。
野菜やキノコをふんだんに入れるだけの日もあれば、
魚や肉を入れたり、おにぎりを温めたり…
とにかく冷蔵庫の余ったものでも何でもセイロに入れて、
10~20分蒸すだけ。
それを手作りのドレッシングでいただくくと、
美味しすぎてついつい食べすぎてしまう。
そんな野菜中心の食生活のおかげで、肌の調子が変わってきた。
吹き出物が少なくなって、ツルツルになってきた。
恐るべし、野菜パワー。
不規則になちがちな仕事のせいか、とにかく昔は外食が多かった。
外食だと野菜不足になるし、何より自分の好きなものばかり食べてしまうので、
栄養が偏ってしまっていた気がする。
今は自宅を仕事場にしているので、
時間がある時はできるだけ自炊するように心がけている。
作業の合間をぬって、料理するのも気分転換になってなかなか良い。
仙台に住む友人が、自家栽培した無農薬野菜を送ってくれるのも
私の自炊魂をひきだしてくれたようだ。無農薬の野菜は無条件に美味しい。
そして、今のマイブームは、横浜の中華街で購入したセイロである。
セイロで蒸すと、材料の旨みがギュッと凝縮されて美味しく仕上がるし、
何より油を使わないので、とってもヘルシー。
レンジじゃ味わえない、ほのかなセイロの香りが食材にうつって、
ますます食欲を刺激する。
野菜やキノコをふんだんに入れるだけの日もあれば、
魚や肉を入れたり、おにぎりを温めたり…
とにかく冷蔵庫の余ったものでも何でもセイロに入れて、
10~20分蒸すだけ。
それを手作りのドレッシングでいただくくと、
美味しすぎてついつい食べすぎてしまう。
そんな野菜中心の食生活のおかげで、肌の調子が変わってきた。
吹き出物が少なくなって、ツルツルになってきた。
恐るべし、野菜パワー。
by biteki_life
| 2007-11-01 16:20
| 料理・スイーツ