美容系のお仕事。コスメな日々、、、美味しい食べ物、ハンドメイドなモノ、旅行とか、、、 何気ない日常のつぶやきブログ。美的なスローライフをめざして。


by biteki_life
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<   2010年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧

浅草寺にて、初参り。

ちょっと前の話ですが、晴天のとある日曜日、
初詣で兼ねて、浅草にある浅草寺(せんそうじ)へ行って来ました。

そう言えば、このお正月、実家近くの伊勢神宮にも参りにいってない!
だって、、、、、すごい人混みなんだもん。

そう、浅草寺も、かなりの人手でした。
外国人が多く、着物を着て行ったので、一緒に写真撮って!攻撃がすごかったデス。

日本人でも着物の人、少ないですしね。

月に1回、着付け教室の仲間と、着物で集まる会を開催。
なるべく着物が似合う、街、食事を探して、イベントを企画してもらっています。

この日は、3人だけしか集まれず、ちょい寂しい感じでしたが、
浅草寺で初参り→浅草と言えば、「うなぎ」ということで、うなぎを食して、
→散策して、家路に着きました。
本当は、浅草の老舗の居酒屋、「神谷バー」に寄ろうか、
と言っていたのですが、時間がなく、断念。

でも着物で居酒屋はちょい危険かな。汚しそうで。
浴衣の時期にぜひ行きたいな。浴衣だと洗濯機でじゃぶじゃぶ洗えるし。

そう、その神谷バーには、20代のころ、何度が行ったことがあるので、
とっても懐かしい気持ちになりました。

浅草って、すごく活気があって、またぜひ、ゆっくり行ってみたい街でした。



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空の色が美しい日でした。浅草の仲見世にて。







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カメラマニアのおじさんが撮ってくれました。




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またまた、カメラマニアのおじさんが…巨大わらじです。








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うなぎと肝吸いです。
関東では、うなぎを蒸してから焼く(?たしか)から、
ふっくらして美味しかったです。
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by biteki_life | 2010-01-28 12:18 | リラックス・パワースポット

茶道、初釜にて。

茶道を始めて、まだわずかの私ですが、
新年のおめでたい、初釜の行事に参加してきました。

まずは、香煎席にて、シソのお茶をいただいて、
(香りは、シソ。でも味はコンブ茶みたいで美味しかった。)

その後、点心席で、新春にちなんだお弁当と、御とそをいただきました。

そして、立礼席(座っていただける茶席)へ。美味しい和菓子とともに、いつもの薄茶(抹茶)。

そして、メインイベント!
いよいよ、屋上の茶室に移動して、京都のとっても美味しい和菓子と、
濃茶席(みんなで回してのむ、濃いお茶)をいただきました。

濃い茶は、茶道の中でも中級者以上じゃないと習わないので、
今日が初体験。濃くて、ドロドロしていました。でも美味しかった。

作法がイマイチ、分からなかったケド、、、、
周りの人にサポートしてもらって、なんとかクリア。

作法を知らない人には、緊張しっぱなし。難しいですね。

でも、茶道未経験の友達もなんとかクリア。初級マンガ本を貸したので、それを読破してきたとか。

ともに着物で、参加しましたが、
帯がちょっと崩れたので、知らないオバさまに、途中、直してもらったりして、、、、
まだまだ、ですね。


しかし、異空間の貴重な体験★
わびさび…が分かる、日本人に生まれてよかった、と思うひとときでした。




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by biteki_life | 2010-01-12 15:52 | イベント・飲み会・パーティ

お正月を終えて。

あめまして、おめでとう、ございます。

今年も帰省して、ゆったり(?)してきました。
といっても、年末は掃除やら、みんなの夕食の支度や、買出しや、おせち作成やらで、
慌しかったデスが。

リラックスしたと言えば、1/4に、ミタスで温泉に行ったくらい。家から、めっちゃ近場!
しかもコミコミで。芋洗い状態でしたが。。。

ま、でも東京を離れると、仕事のことを、全く忘れることができて、
スイッチがピッと切れるので、それが何よりのリラックスです。

パワーを充電して、今年もがんばって行こうと思います。
昨年は忙しすぎたので、今年は、ボチボチやって行けたらいいな。(願望)

では、引き続き、よろしくお願いします。




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今年のおせちは、いつも作りすぎるから、量は少なめです。
メニューは、だいたい同じ。

●数の子●黒豆●卵焼き●田作りなどの伝統的なものは、姉におまかせ。
●芋きんとん●紅白なます●焼き物などの簡単なものは、私が作成。

もちろん、他にも創作で、いろいろ作りましたが。。。

びっくりしたのが、アンチョビ(イワシ)で作る、
バーニャカウダーのソースが不評だったこと。
野菜スティックにつけたりして、めちゃくちゃ美味しいのに、
子供とか実家の人たちの口には合わなかったみたい。(涙)




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こんな時しか食べられない、
あわびの刺身。(右)
焼いたブリがあぶらがのっていて、
美味しかった。
玉子焼きは、擦った大和芋をいれて、
ふわふわに。






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手作りのからすみ。もとは、ボラの卵だっけ?
珍味、最高!
めずらしくスーパーで売っていたので、
ネットでレシピを探して作成したらしい。(BY母)
からすみって、自分たちでも作れるんだね。
背後に見えるのは、栗をのっけた芋きんとんです。




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おせちを食べるめいっこ。








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イタズラざかりのおいっこ。
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by biteki_life | 2010-01-06 18:10 | 実家・コドモたち