お初。すき焼きの食べ方
2010年 04月 13日
先日、飛騨牛で、贅沢「すき焼き」パーティをしました♪
1 見事な霜降り。ネギや焼き豆腐、しらたきなども切って下ごしらえ完了。
すき焼き奉行による、高級すき焼き店の食べ方によると、、、、
最初は、割り下とお肉だけを数枚食べるらしい、です。
実は私、すき焼きの外食ってあんまりなくて、、、、、初耳でした。
2 割り下は、今半(浅草の老舗有名すき焼き店)の市販のものを買ってきてもらい、
言われたとおり、最初は、お肉だけを楽しんで。
すると、、、、、、、さすがに美味し!お肉の柔らかさと卵のとろとろ感が絶妙にマッチ!
3 お肉を一通り食べたら、ここでネギなどの具材を投入。
味がしみこんで、なんとも美味。いいお肉は、煮込んでも硬くならない!
今まで食べたすき焼き、NO.1でした。
このところ忙しくて、胃が小さくなっていたのに、いっきに大きくなった感じ?
ま、でもほっぺたが落ちる、、、って表現が納得できる、
そんな美味しさでした。
1 見事な霜降り。ネギや焼き豆腐、しらたきなども切って下ごしらえ完了。
すき焼き奉行による、高級すき焼き店の食べ方によると、、、、
最初は、割り下とお肉だけを数枚食べるらしい、です。
実は私、すき焼きの外食ってあんまりなくて、、、、、初耳でした。
2 割り下は、今半(浅草の老舗有名すき焼き店)の市販のものを買ってきてもらい、
言われたとおり、最初は、お肉だけを楽しんで。
すると、、、、、、、さすがに美味し!お肉の柔らかさと卵のとろとろ感が絶妙にマッチ!
3 お肉を一通り食べたら、ここでネギなどの具材を投入。
味がしみこんで、なんとも美味。いいお肉は、煮込んでも硬くならない!
今まで食べたすき焼き、NO.1でした。
このところ忙しくて、胃が小さくなっていたのに、いっきに大きくなった感じ?
ま、でもほっぺたが落ちる、、、って表現が納得できる、
そんな美味しさでした。
by biteki_life
| 2010-04-13 21:02
| 料理・スイーツ