あさりと白味魚のワイン蒸し
2010年 10月 15日
先日の夕食。
あさりと白味魚のワイン蒸し。
簡単に作れて、美味なレシピです。
この日は、ビールを飲んでいますが、
最近、ワインがいける口になりました。
20代では、カルーアミルクやファジーネーブルなどの甘いカクテルを好み、
30代では、ビールがゴクゴク飲めるようになり(苦くないようになった)、
40代になって、ワイン(泡、白が好き)が美味しいと思えるようになりました。
アルコールの好みも、年齢によって変るものですね。
でも、焼酎や日本酒などは、やっぱりダメ。
なんでしょう。味とニオイがダメなのかな~
お酒は、家飲みも外飲みも、週末に飲むのが多いです。
そのくらいがちょうどいい。だって、太るし、家計にひびくし(笑)
今週もやっと終わった~お疲れ!
みたいな安堵な気持ちで。
ただ、私の周りにはワインに詳しい人がやたら多いので、
私もワインのウンチクを語りたいと思って、
お手軽ワイン教室を探していたら、
人気のところは、かなり前から定員オーバー!
来年の4月まで、待ち状態。それもすでに、キャンセル待ち!
人気なんですね。
ま、来年のことは、来年考えるかな。
今年も、なんだかんだ言って、残り少なくなりましたね。
やり残していることがいっぱいあるような、ないような、、、、
ま、やり残したことは、別に来年やってもいいしね。気楽にいこう。
あさりと白味魚のワイン蒸し
あさりと白味魚のワイン蒸し。
簡単に作れて、美味なレシピです。
この日は、ビールを飲んでいますが、
最近、ワインがいける口になりました。
20代では、カルーアミルクやファジーネーブルなどの甘いカクテルを好み、
30代では、ビールがゴクゴク飲めるようになり(苦くないようになった)、
40代になって、ワイン(泡、白が好き)が美味しいと思えるようになりました。
アルコールの好みも、年齢によって変るものですね。
でも、焼酎や日本酒などは、やっぱりダメ。
なんでしょう。味とニオイがダメなのかな~
お酒は、家飲みも外飲みも、週末に飲むのが多いです。
そのくらいがちょうどいい。だって、太るし、家計にひびくし(笑)
今週もやっと終わった~お疲れ!
みたいな安堵な気持ちで。
ただ、私の周りにはワインに詳しい人がやたら多いので、
私もワインのウンチクを語りたいと思って、
お手軽ワイン教室を探していたら、
人気のところは、かなり前から定員オーバー!
来年の4月まで、待ち状態。それもすでに、キャンセル待ち!
人気なんですね。
ま、来年のことは、来年考えるかな。
今年も、なんだかんだ言って、残り少なくなりましたね。
やり残していることがいっぱいあるような、ないような、、、、
ま、やり残したことは、別に来年やってもいいしね。気楽にいこう。
あさりと白味魚のワイン蒸し
by biteki_life
| 2010-10-15 10:07
| 料理・スイーツ