アンコウの肝
2007年 10月 17日
あ~寒い。すっかり鍋の季節ですね。
この季節、いろんな魚やお肉を使って、鍋をするのが楽しみ。
野菜もいっぱい摂れるし、温まるし。
中でもアンコウ鍋は淡白で、ローカロリーで、アンコウの身のぷりぷり感が大好き。
そして、アンコウの身と一緒に「肝」がパックになって、売っているんだけど、
先日友人に教えてもらった、アンコウの肝をお醤油に溶いて、白身のお刺身を食す。
という大人の食べ方をご紹介します。
①アンコウの肝にお酒を少量ふりかけて、10分くらい蒸します。
②お醤油に、①の蒸したアンコウの肝に溶いて、白身の魚(お刺身)をつけて、食べるだけ。
肝のなんとも言えない、大人の味をご賞味あれ。やみつきになりますよ。溶かす肝の量は、お好みで。やや苦味がでるので、苦味が好きな人はたっぷりとどうぞ。
ちなみに、今日は天然のすずきの刺身につけて、食べました。
一応、味噌味(市販の付いていたもの)のアンコウ鍋も作りました。
なんでアンコウの身って、こんなに弾力があるんだろう!ウマイ!!
自家製の梅酒のソーダ割りと一緒に。あーついついのみ過ぎてしまう!
この季節、いろんな魚やお肉を使って、鍋をするのが楽しみ。
野菜もいっぱい摂れるし、温まるし。
中でもアンコウ鍋は淡白で、ローカロリーで、アンコウの身のぷりぷり感が大好き。
そして、アンコウの身と一緒に「肝」がパックになって、売っているんだけど、
先日友人に教えてもらった、アンコウの肝をお醤油に溶いて、白身のお刺身を食す。
という大人の食べ方をご紹介します。
①アンコウの肝にお酒を少量ふりかけて、10分くらい蒸します。
②お醤油に、①の蒸したアンコウの肝に溶いて、白身の魚(お刺身)をつけて、食べるだけ。
肝のなんとも言えない、大人の味をご賞味あれ。やみつきになりますよ。溶かす肝の量は、お好みで。やや苦味がでるので、苦味が好きな人はたっぷりとどうぞ。
ちなみに、今日は天然のすずきの刺身につけて、食べました。
一応、味噌味(市販の付いていたもの)のアンコウ鍋も作りました。
なんでアンコウの身って、こんなに弾力があるんだろう!ウマイ!!
自家製の梅酒のソーダ割りと一緒に。あーついついのみ過ぎてしまう!
by biteki_life
| 2007-10-17 21:10
| 料理・スイーツ