鶏肉&野菜のサワークリーム煮
2008年 10月 01日
特に料理好き…というわけでもないですが、、、、、、、
忙しすぎて、自炊ができないと、何故かイライラ…。
外食やテイクアウトもいいけど、自分で作った料理を食べると、
やっぱりパワーがでる!!という感じがしませんか????
そんな、外食つづきの今日この頃で…やっと作りました♪
家で、夕食で洋食メニューを作るのは、久々かも。
(最近はカロリー低めの和食が中心だったので。)
<鶏肉&クリームのサワークリーム煮>
サワークリームを料理で使ったの初めてだけど、、、さっぱりしてて美味しいですよ。
では、ざっくりレシピ紹介。※材料や調味料はすべて目分量。だいたい4人前。
--------------------------------------------------------------------------------
① 野菜は適当に切って、軽く下茹でをしておく。
ポイント!茹で汁は、野菜の栄養がでてるから捨てるのは、もったいない!
少し取っておいて、後で使います。
② 鶏肉に塩・コショウと片栗粉(小麦粉でもいい)をまぶして、フライパンでバターで炒める。
③ サワークリーム1パック90g+①の野菜ゆで汁+コンソメ顆粒+砂糖を容器にまぜておく。
④ ②の鶏肉に③のスープを入れ、ちょっと煮込み、その後①の野菜を入れて2~3分煮たら、
できあがり!
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<鶏肉&野菜のサワークリーム煮>
簡単だけど、シチューのようなこってりじゃない味。
さっぱりしているから、どっちかというと夏向きの料理かな。
野菜は、赤パプリカ、人参、カブ(葉っぱも)、
緑のアスパラを入れました。なんでもOK。
サワークリームは、スーパーで売っています。
4人分=1パック(90g)=サワークリームを使用したけど、
お好みで、サワークリームの量を増やしてもいいかも。
忙しすぎて、自炊ができないと、何故かイライラ…。
外食やテイクアウトもいいけど、自分で作った料理を食べると、
やっぱりパワーがでる!!という感じがしませんか????
そんな、外食つづきの今日この頃で…やっと作りました♪
家で、夕食で洋食メニューを作るのは、久々かも。
(最近はカロリー低めの和食が中心だったので。)
<鶏肉&クリームのサワークリーム煮>
サワークリームを料理で使ったの初めてだけど、、、さっぱりしてて美味しいですよ。
では、ざっくりレシピ紹介。※材料や調味料はすべて目分量。だいたい4人前。
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① 野菜は適当に切って、軽く下茹でをしておく。
ポイント!茹で汁は、野菜の栄養がでてるから捨てるのは、もったいない!
少し取っておいて、後で使います。
② 鶏肉に塩・コショウと片栗粉(小麦粉でもいい)をまぶして、フライパンでバターで炒める。
③ サワークリーム1パック90g+①の野菜ゆで汁+コンソメ顆粒+砂糖を容器にまぜておく。
④ ②の鶏肉に③のスープを入れ、ちょっと煮込み、その後①の野菜を入れて2~3分煮たら、
できあがり!
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<鶏肉&野菜のサワークリーム煮>
簡単だけど、シチューのようなこってりじゃない味。
さっぱりしているから、どっちかというと夏向きの料理かな。
野菜は、赤パプリカ、人参、カブ(葉っぱも)、
緑のアスパラを入れました。なんでもOK。
サワークリームは、スーパーで売っています。
4人分=1パック(90g)=サワークリームを使用したけど、
お好みで、サワークリームの量を増やしてもいいかも。
by biteki_life
| 2008-10-01 17:15
| 料理・スイーツ